Alexa

文建會好詩大家寫徵選活動起跑

文建會好詩大家寫徵選活動起跑

(中央社記者陳淑芬台北14日電)行政院文化建設委員會舉辦「好詩大家寫」徵選活動今天起跑,主任委員黃碧端表示,不景氣的時代可以寫詩,磨練想像力讓世界豐富起來,透過徵選活動鼓勵民眾寫詩創作。

文建會在98年度將陸續推出「好山好水.讀好書」、「閱讀文學地景」、「好詩大家寫」、「大家說故事」及「大家來讀古典詩」等5項文學活動,今天下午在文建會藝文空間舉辦「好詩大家寫」現代詩徵選記者會,並邀請詩人羅智成、陳黎暢談寫詩經驗。

黃碧端表示,透過舉辦現代詩徵選,刺激民眾寫詩興趣,有人認為,詩已逐漸式微,其實,很多歷久不衰的歌就是詩句,每個人都可能藏有詩心,成為詩人,她鼓勵民眾寫出自己的感受,成為新時代的聲音。

羅智成表示,每人寫詩歷程不同,或為愛情、為苦悶或為賦新詞強說愁,寫詩是每個人的內心需求,透過創造情境呈現自我肯定的價值,雖然有的人寫不太好,但也可以嘗試,徵選活動是小種子,一旦萌芽可產生各種可能。

他說,不景氣的寒氣襲人,透過寫詩創造出的價值不是新台幣、匯率等經濟問題可以衡量。

陳黎指出,詩可以穿越國界及銅牆鐵壁,更是生活的一部分,永遠不會退流行,透過音樂性及意向比喻,讓人感受美好的呼喚,他呼籲社會民眾一起來寫詩。現代詩徵選活動分為成年組及青少年組,徵件期間即日起至3月31日止,優選者可獲得新台幣1萬元獎金及獎狀,總獎金為100萬元。詳細徵選辦法可至文建會網站:http://www.cca.gov.tw查詢。980114


更新時間 : 2020-12-04 16:09 GMT+08:00