Alexa

台大:磁振掃描血管新生測定 助癌症診療

台大:磁振掃描血管新生測定 助癌症診療

(中央社記者林思宇台北14日電)歲末年終,台灣大學今天公布磁振掃描研究成果,指出這種技術可藉由測量新生血管的即時性變化,評估急性骨髓性白血病患者治療效果,也可預先評估是否有進展為癌症的可能性。

台大醫學院醫學系教授施庭芳與田蕙芬的研究團隊,利用常規的磁振掃描並結合一套創新的分析模式,可準確評估急性骨髓性白血病患者治療的效果與存活;這是一項快速、非侵入性而且可以重覆測量的影像方法,登上國際血液學科的頂級期刊「Blood」上。

台大表示,傳統血癌病患的診療,必須接受骨髓穿刺或切片,但切片取得的血管新生的數據,不能重複測量新生血管的即時性變化,使得診斷及治療效果受限。

施庭芳表示,病患只須接受約10至20毫升顯影劑注射及不到5分鐘的影像掃描,而不須承受穿刺切片的痛苦,也沒有輻射線,便可以得到大區域和全方位的骨髓血流變化參數。

施庭芳指出,這種技術可用來偵測異常血管數量及滲透性的瞬間微量或功能性變化,更可呈現出治療前、中、後癌細胞周邊血管新生的血流量變化,是有效評估血癌病患骨髓血管新生的影像生物指標。

施庭芳比喻,癌症的形成及進展與血管新生有不可分的關係,就如同土壤之於種子的重要性;但她強調,血癌的診斷還是必須依賴骨髓穿刺或切片,新的影像診斷技術可以在血癌患者治療過程中,提供臨床醫師更多、更早資訊。

施庭芳表示,這種模式也可以廣泛運用在其他癌症疾病的偵測和診斷,例如對於肝癌病患及新生血管相關癌症的治療評估及後續追蹤。980114


更新時間 : 2021-01-18 03:45 GMT+08:00