Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

促500強企業建工會 中國總工會不排除提訴

促500強企業建工會 中國總工會不排除提訴

(中央社台北14日電)中華全國總工會基層組織建設部部長郭穩才說,今年內在中國投資的世界500強企業勢必都要組建工會。否則,總工會不排除向法院提起訴訟,敦促這些「頑固」的跨國企業設立工會。

  去年底,中華全國總工會點名微軟、惠氏製藥、摩根士丹利、日本丸紅4家在中國投資的世界500強企業,尚未組建工會。

  最近,普華永道、畢馬威、德勤(台灣分別稱為「資誠」、「安侯建業」、「勤業眾信」)、安永4大會計師事務所、德國蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)工業集團、日本三井物產也被點名,成為尚未在中國設立工會的「釘子戶」。

  郭穩才接受香港「文匯報」專訪指出,世界500強企業中,有483家在中國投資,其中仍有62家總部、641家法人公司、1718家非法人公司尚未組建工會。

  報導說,中華全國總工會已建立1套在中國投資的世界500強企業建會數據庫,全面掌握這些企業所在地、組織結構、隸屬關係、建會進展等,並隨時更新。

  消息人士透露,這次中華全國總工會的強硬態度引起美國、日本、歐洲聯盟等商會高層重視,日前就組建工會問題與全國總工會密切接觸。

  中華全國總工會基層組織部負責跨國企業建會事宜的王英指出,總工會將在中國推行工會籌備金制度,此舉將打擊部分在中國長期拒建工會的企業。

  這項制度規定,未成立工會的企事業單位、機關和其他社會組織,須依照工資總額的2%,向上級工會撥繳工會建會籌備金。等到這些單位組建工會後,再依比例(通常是60%)回撥給這些單位。

  截至目前,中國已有27個省市、287個地級城市透過當地稅務部門,開始代收工會籌備金。980114