Alexa

販售盜版光碟給陸客 宜蘭2嫌遭逮捕

販售盜版光碟給陸客 宜蘭2嫌遭逮捕

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)宜蘭兩名嫌犯日前在台灣知名風景區,販賣盜版及色情光碟給大陸觀光客。警方今天前往宜蘭五結鄉一家工廠搜索,查扣盜版光碟片約1萬片。

宜蘭警方表示,去年10月間接獲檢舉,有一部自小客車疑似在外販賣盜版光碟及色情光碟。經過長期埋伏、跟監與蒐證後發現,有2名嫌犯每天外出都攜帶一個行李箱,內裝數百片盜版光碟,包含院線片、韓劇、日劇、歌曲及色情光碟等。

警方指出,嫌犯並前往台北縣市及宜蘭縣各公司行號兜售,標榜一片只要新台幣50元的盜版片品質佳、畫質佳,甚至連在宜蘭縣的傳藝中心與烏石港,及台北故宮旅遊的大陸觀光客,也是推銷的對象。

宜蘭縣警察局長陳嘉昌認為,嫌犯向大陸觀光客兜售盜版光碟,已嚴重影響台灣形象,除報請宜蘭地檢署進一步指揮偵辦之外,也要求員警要儘速將嫌犯的盜版光碟工廠一舉瓦解。

宜蘭警方今天見時機成熟後,持搜索票前往五結鄉一間盜版工廠搜索,逮捕黃姓與張姓2名犯罪主要嫌疑人,起出45台燒錄機與約1萬片盜版光碟片等證物,全案依違反著作權法,移送檢方偵辦。
犯罪主要嫌疑人向警方供稱,他們因股票投資失利與家人經營的工廠倒閉,損失數百萬元才會鋌而走險,至今已營業超過1年,每月獲利數10萬元。980114