Alexa

綿陽6千萬人民幣辦公大樓 建方否認奢華

綿陽6千萬人民幣辦公大樓  建方否認奢華

(中央社台北14日電)斥資人民幣6千多萬的四川綿陽市中級法院大樓被網友批評為「奢華讓人難以想像」,並被質疑是地震後所修建,法院急出面闢謠絕對與腐敗、浪費、奢華無關,且未來還有3個單位共同使用。

大陸各大網站論壇流傳一則附圖的貼文,表示「綿陽驚現超強山寨版『白宮』」。從圖片看,還未完工的大樓像拜占庭式建築,工地圍牆上寫著「綿陽市中級人民法院審判庭辦公樓工程」字樣,外觀極為宏大、裝飾豪華。

大陸網友議論紛紛,有人猜測是否有腐敗問題、興工標準是否太超過等,也有網友批評大樓是「世界唯一的8星級賓館」,更有人將大樓與汶川地震連結起來,質疑「不知道怎麼對得起大家對它的捐款。」
  「荊楚網」向綿陽中級法院求證,相關負責人說,這座大樓「根本說不上奢華,整座大樓建設過程公開透明」,絕對沒有「腐敗」、「浪費」等問題。而且大樓完工後,還將有綿陽法院審判庭、綿陽市經貿委、綿陽市旅遊局等3家單位近300人入駐。

這位負責人並解釋,大樓並非網友所說的「震後修建」,而是在2000年開始設計、2004年動工,2008年「512」地震後停工過一段時間,10月恢復興建。

綿陽市當局2002年批准的大樓預算是人民幣6500萬(約新台幣3億1586萬元),如今建材價格上漲,造價預計遠超過此數。據了解,大樓目前已進入內部裝修階段,預計明年使用。980114