Alexa

捷運施工挖到大樓地錨 議員官員各執一詞

捷運施工挖到大樓地錨  議員官員各執一詞

(中央社記者孫承武台北14日電)捷運松山線去年底在南京東路3段施工時,意外挖到環亞百貨大樓地錨鋼纜。北市議員張茂楠質疑施工不當;但北市捷運局回應,地錨鋼纜非主結構體,不致影響大樓安全與工程進度。

預定民國102年通車的台北捷運松山線,去年底進行開挖作業,在南京東路3段靠近敦化北路口,意外挖到環亞百貨大樓的地錨鋼纜。民進黨籍台北市議員張茂楠質疑,當初工程施工時,未針對沿線進行詳細勘查,才導致挖到多處固定大樓的地錨鋼纜,且工程被迫從去年12月停工迄今。

張茂楠也指出,由於環亞百貨大樓當初規劃的結構計算書,工務局建管處已表示不見了,能否拆除這幾處的地錨,以及是否影響大樓結構,施工的台北市捷運工程局中區工程處現在毫無頭緒。

不過,中工處回應,松山線是在進行共同管道推管工作井連續壁施作時,在地下17至21公尺位置挖到疑似環亞百貨大樓地錨鋼纜。依目前資料顯示,這些鋼纜很可能是環亞百貨大樓施工所遺留的地錨;而暫時停工,就是要確定地錨涵蓋的範圍有多大。

工程專家解釋,由於大樓施工年代久遠,建管及施工過程資料未盡完整,況且這類施作在建築線以外的地錨屬施工中臨時擋土設施,並非主體結構的一部分,任何工程單位在施工過程中,都會隨著地下結構完成,逐層將地錨預力解除及收回。

工程進度部分,目前發現的地下障礙物將在潛盾隧道施工前加以排除,南京東路3段路段潛盾隧道預定明年9月以後才會進行鑽掘施作,因此暫時不致影響松山線通車時程。目前中工處已經與環亞百貨大樓管理單位密切連繫妥為處理,決不會對建物結構造成危害。
980114