Alexa

金門縣議員選區劃分 縣議員反對小選區

金門縣議員選區劃分  縣議員反對小選區

(中央社記者倪國炎金門14日電)對於金門縣議員選舉區劃分問題,縣議員今天一面倒,反對將現行全縣單一大選舉區變更為鄉鎮小選區,縣議會並通過譴責金門縣政府和金門縣選舉委員會。

金門縣議會第四屆第15次臨時會上午進行專題報告議程,由金門縣民政局長洪國正作「金門縣議員選舉─大小選區分析評報告」,結果與會議員一致反對變更選舉區。

洪國正表示,金門縣選委會是依據中選會函示,經過徵詢地方自治機關、職業團體、各政黨社團等意見及召開座談會,於第123次委員會議通過建請將縣議員選舉區,由現行全縣大選區變更為鄉鎮小選區,但最後還是要中選會公告。

針對選舉區變更問題,縣議員蔡水游指出,金門縣第一屆縣議員選舉即是採鄉鎮選舉區,二、三、四屆才改為全縣大選區,現在又要改為小選區是走回頭路。

副議長許玉昭、縣議員李麗貌表示,變更為小選區後,將使婦女席次受到影響,也違背總統馬英九所提婦女政策白皮書,她們將全力捍衛婦女1/4保障名額的參政權。

離島烈嶼鄉選出的縣議員洪允典張貼大字報「當官忘本、想官背骨」質詢同鄉兼任縣選委會總幹事的洪國正,洪允典說,第一屆縣議員選舉採小選區,烈嶼鄉僅分配一席,當時鄉民到內政部陳情不公,後來才變更為大選區,當時洪國正也參加陳情,現在是換了位置換了腦袋。

縣議員陳玉珍、李沃士等質疑縣選委會辦理意見徵詢結果的正當性,認為小選區無助選風的改善,反而使縣議員失去代表性,蔡水游則要求列席縣府單位主管表達個人意見,結果贊成維持現狀者佔多數,讓場面有些尷尬。

就金門縣議員選舉區劃分問題,主持會議的縣議長謝宜璋最後提議對金門縣政府和縣選委會表示遺憾和譴責,獲得與會議員一通過。

針對金門縣議員選舉區爭議,由於如果變更要在2月底前公告,中選會秘書長鄧天佑將於19日到金門主持座談會,聽取縣議員、鄉鎮長、鄉鎮民代表會主席、各政黨等意見。980114


更新時間 : 2021-01-24 11:23 GMT+08:00