Alexa
  • Directory of Taiwan

消費券使用指南 環團提出三不三要

消費券使用指南 環團提出三不三要

(中央社記者林思宇台北14日電)環保團體今天召開記者會提出「三不三要」消費券使用指南,包括不增加額外消費、不買一次性產品、不買汽車不加油、要思考環境衝擊、要投入在地消費與要捐給地球抵稅。

環保團體包括主婦聯盟環境保護基金會、台灣環境保護聯盟、綠黨、環境資訊協會、自然步道協會等代表今天聯合召開記者會,強調盲目消費將會債留子孫,只有綠色消費才可以拯救地球。他們在記者會扮演不同的可愛蔬果和動物,將消費券投入地球,象徵使用消費券來拯救地球。

綠黨秘書長潘翰聲表示,政府推動消費券,就跟去年脫西裝的「節能減碳」政策一樣,都是將經濟與環保的責任推給個人。

潘翰聲指出,不要以為個人吃喝玩樂就能拯救經濟,唯有回歸簡樸生活習慣,才能度過景氣寒冬,在使用消費券時,別忘了每個人的負債,全民應該謹慎使用消費券。

潘翰聲呼籲,全民遵守「三不三要」消費券使用指南,具體來說例如百讀不厭的環保書籍就是可重複使用的休閒育樂;不要相信政府鼓勵買小汽車的政策;要購買真正土生土長的有機蔬果等。

潘翰聲建議,把消費券捐給環保團體來守護環境,或是公共電視等獨立媒體,可讓環境資訊傳播更廣。
980114