Alexa

希拉蕊:中美關係視北京表現而定

希拉蕊:中美關係視北京表現而定

(中央社華盛頓13日法新電)美國國務卿提名人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)今天在參議院外交委員會的任命聽證會上表示,中美關係如何發展,主要取決於北京在國內外的表現而定。

  希拉蕊角逐民主黨提名參選總統時,曾嚴厲提及中國貿易政策,她今天表示:「我們想要與中國發展正面,且相互合作的關係,我們在中國已於多項議題上加深並強固了彼此的關係。」
但她警告:「這不會是單方面的努力,我們要怎麼做,很大一部分取決於中國未來在國內外的選擇。」
  仕途頗多轉折的希拉蕊,今天在聽證會上獲得參議員熱烈歡迎,她保證,總統當選人歐巴馬主政後,將展開結合軍事與外交實力的「明智」決策新時代,美國也永遠不會放棄中東和平。

以色列與伊斯蘭主義好戰組織哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊戰火方熾之際,希拉蕊排除與哈瑪斯對話的可能性,但對兩方都有百姓喪生表示難過。

她也預告將「積極」行動,阻止北韓核擴散活動,同時矢言,美國將繼續投身對抗全球氣候變遷運動。

希拉蕊並重申,歐巴馬也將把注意力,轉向在阿富汗的戰爭以及美軍撤離伊拉克方面。

她說,將於1月20日上任的歐巴馬政府,對伊朗將試圖施以外交方式的「新作法」。

她說:「即將上任的政府,非常重視伊朗在世界扮演的角色。」
但她表示,為了阻止德黑蘭取得核武,她不會放棄任何選項,甚至動用軍事力量也是選擇之一。

這位美國前第一夫人也保證,將以「全面性的」反恐政策根除「蓋達」(Al-Qaeda)組織,並如布希政府般提出警告,若大規模毀滅性武器落入恐怖份子之手,將是對美國的最大威脅。

希拉蕊同時呼應歐巴馬的競選承諾表示,政府將繼續與歐洲、印度、日本與南韓等老朋友往來,並尋求建構新聯盟,減少美國敵人。

美俄關係方面,希拉蕊表示,最近美國與莫斯科出現嫌隙,歐巴馬希望能在維護利益與國際原則的前提下,與俄羅斯發展合作關係。980114