Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

成醫:FAP早期未發覺 40歲大腸癌百分百

成醫:FAP早期未發覺 40歲大腸癌百分百

(中央社記者張榮祥台南市14日電)家族腺瘤性息肉症(FAP)是1種遺傳疾病,成大醫院今天表示,若是雙親之1是FAP患者,下一代有5成遺傳此病,早期症狀未查覺,40歲左右大腸癌發生機會是百分之百。

成大醫院病理部醫師李忠達指出,FAP是1種非常罕見的遺傳性疾病,一般統計,發生率僅0.02%,成醫1年案例也只有1例至2例。

不過,雙親之1若是FAP的患者,下一代有一半機會遺傳此病,且有少數的FAP患者追溯不到家族史,一般認為是後代基因自發性突變造成的。

FAP臨床表現是大腸生長多發性息肉,雖是遺傳疾病,但從出生到國小時期不會長出息肉,也沒有症狀,直到青春期才會冒出息肉。

FAP的症狀通常出現在30歲左右,包括腹部不適、腹痛、腹瀉、血便,此時檢查,大腸息肉已逾100顆,可及早診斷治療,若是不以為意,40歲左右大腸癌發生機會高達百分之百。

李忠達說,FAP的患者,不只有多發性大腸息肉及大腸癌的危險,容易得到其他器官的腫瘤疾病,例如小腸、胃、胰臟、膽囊、甲狀腺等。

李忠達表示,FAP的息肉,病理上稱為腺瘤,一般中老年人也會長大腸腺瘤,但多是單顆或少顆,不像FAP病人幾乎都是破百顆。980114


更新時間 : 2021-05-09 11:03 GMT+08:00