Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機器公會6建言2要求:盼融資及新台幣貶值

機器公會6建言2要求:盼融資及新台幣貶值

(中央社記者田裕斌台北14日電)台灣區機器工業同業公會今天召開記者會,對政府提出6大建言及2大要求,理事長黃博治表示,台灣機械產品出口去年12月出現史上首度負成長,希望政府能立即採行有效措施。

其中,面對韓國在政府強勢運作下韓元超貶 30%至40%,讓韓國機械產品國際售價降低 1至2成,價格具有絕對優勢,嚴重威脅台灣機械產品出口競爭力。黃博治呼籲,新台幣應貶值20%,維持機械產品出口競爭力。

黃博治指出,台灣機械產業每年穩定維持約 10%的成長,目前面臨困境也非產業整體都需紓困,而是有約10%廠商面臨經營上困難,若這些廠商倒閉,台灣機械業生產鏈可能斷裂,進而影響到整體產業。

機器公會今天也提出對政府的 6大建言,包括短中期周轉融資、調降鋼材價格、新台幣對美元適度貶值、縮短及簡化商務簽證、兩岸機械產品協定關稅、提高法人及業界研發經費等;公會並提出「與最高領導對話」及「成立跨部會應變小組」兩大要求。

黃博治強調,中小企業遭到銀行雨天收傘已經是普遍現象,希望政府能要求公營行庫能承接中小企業自民營銀行陸續到期的融資需求,不要讓短期資金週轉失靈成為壓垮中小企業的最後一根稻草。980114