Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自殺防治中心:高市輕生年齡提高為45至64歲

自殺防治中心:高市輕生年齡提高為45至64歲

(中央社記者王淑芬高雄14日電)高雄市忘憂草憂鬱防治協會理事林耕新今天指出,市自殺防治中心統計,去年高雄市自殺身亡數268人,自殺年齡提高為45歲到64 歲,顯見身負經濟重擔者成了輕生者。
高雄市生命線協會呼籲民眾對生活感到無奈時,應馬上撥打1995求援。

高雄市議員周玲妏上午舉辦「對抗不景氣、日子怎麼過座談會」,林耕新及生命線協會理事長蘇銘峰、1111 人力銀行都憂心更嚴重的失業潮會再現,恐輕生比率還會攀高。

凱旋醫院醫師兼忘憂草憂鬱防治協會理事林耕新依據高雄市自殺防治中心數據指出,去年高雄市自殺身亡數268人比96年的276人減少8人,雖然自殺人數減少,但是自殺平均年齡從96年的25歲到44歲,提高為45歲到64歲。

林耕新認為,自殺年齡層提高顯示這些身負經濟重擔的族群已開始為經濟問題憂慮並輕生。他說,這個族群多因夫妻高齡、子女年幼,面臨經濟、失業問題而想不開。

林耕新引用美國自殺研究報告顯示,失業者自殺是一般因素自殺的5倍,他認為失業、經濟問題將是這一波自殺潮的主因。他說,去年被裁員失業者都還領有一筆資遣費,他憂心這些失業者一旦花費完資遣費,恐輕生者比率還會攀升。

蘇銘峰表示,台灣是亞洲自殺率最高的國家。他說,台灣正面臨結構性的失業問題;尤其很多大學畢業生不願低就,造成嚴重的失業問題。

他批評教育單位未做好人力規劃,政府也未落實獎勵企業投資,使得高學歷者成為最嚴重的失業族群。他說,不少學生於下課後求助老師,向老師借錢,理由是家人失業、學生找不到打工機會;學生想休學又被學校拒絕,因為學校只要核准1名學生休學就減少新台幣10萬元學費收入。

高雄市政府勞工局訓練就業中心副主任謝世炯指出,高雄市前鎮及楠梓加工區共有42家業者放員工無薪假,全市約有2萬9000人失業,目前全市請領失業給付者約有2500人。

周玲妏盼市府在春節後應結合廟宇、社福站受理並協助失業者,暢通社福系統並給予社會救助,可以減少家庭斷炊及輕生悲劇。980114