Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

35億美元建上海迪士尼? 官員:只夠買地

35億美元建上海迪士尼? 官員:只夠買地

(中央社台北14日電)迪士尼將在上海浦東興建的主題樂園,據傳總投資為35億9000萬美元。不過,上海官員說,如果要在浦東建迪士尼樂園,至少需要人民幣400億元(約58億4800萬美元),上述投資額只夠買地。

  人民幣400億元約合新台幣1944億元。

  上海市浦東新區國有資產監督委員會副主任賈繼鋒參加上海政協會議期間,接受香港「文匯報」訪問說,「迪士尼如果要在浦東建,投資肯定會超過目前所說的244億元(人民幣),光是園區地價就會超過200億。」
  他表示,希望上海市政府與迪士尼談判時,「能為自己多爭取一點利益,多向美國『要價』」。

  對迪士尼樂園能為當地帶來多少經濟效益,賈繼鋒說,目前不能「盲目樂觀」,預計帶動經濟的具體金額也「不好說」。

  列席上海市政協會議的時代創新投資管理公司董事長馬啟元指出,香港迪士尼樂園開幕至今,遊客還不到500萬人次,「就算每人花費1,000元港幣,幾年算下來也是不多的。」
  換句話說,香港迪士尼樂園2005年9月開幕至今,收入可能只有港幣50億元(約合新台幣214億元)。

  他強調,香港迪士尼至今虧損,也沒有達到「解決5000人就業」的預期目標。因此,上海不能過度樂觀。

  不過,馬啟元說,他對上海興建迪士尼樂園的決定「100個支持」。「華特迪士尼對樂園提出的目標是,希望每個人一生可以去1次。就算上海迪士尼樂園只以華東地區為腹地,也有6到7億人口。」980114