Alexa

高市城市光廊 面臨經濟衝擊恐停擺

高市城市光廊  面臨經濟衝擊恐停擺

(中央社記者王淑芬高雄14日電)「城市光廊」曾是旅遊高雄必要造訪景點,在璀璨五彩燈光樹影下,露天啜飲香醇咖啡、聆賞好歌;但經營受景氣衝擊面臨停擺。奧多公司協理楊文淵盼市府調降回饋金,紓解業者困境。

市府工務局養工處長龔天發表示,市府依法行事,恐難在合約條文不容的情形下,擅自調降業者的回饋金,他承諾要與法制單位研議。

城市光廊位在市中心區,周邊有五福商圈,經濟活絡,還有捷運紅線中央公園站,假日人潮不少,但是受經濟不景氣衝擊,承包商奧多公司1月10日函文市府,要求降低業者的回饋金,以紓解經營壓力。

城市光廊民國91年啟用,經營盛極一時,是觀光客到高雄市必要造訪的景點,91到94年,奧多每年回饋市府新台幣600萬元。95年3月換約,回饋金降為360萬元,楊文淵說,主要受到景氣衝擊,人潮不再,業者憂心再不降低回饋金,城市光廊恐要停擺了。

楊文淵說,新竹科學園區受到經濟不景氣的影響,公司裁員、減薪,政府可以調降竹科管理費。他認為協助業者紓解經營困境,市府不能藉故合約規範,盼養工處研議調降回饋金。

他說,城市光廊去年虧損逾700萬元,今年景氣更差,每天還要付市府1萬元回饋金,再加員工、水電資材開銷,對不景氣還賣咖啡的業者而言,負擔很重。

養工處4科指出,市府採ROT方式辦理城市光廊委外經營,當初業者接受市府的發包條件才投標,既然雙方訂約就應履約行事,養工處願意研議協助業者紓困,不過降低回饋金恐依法無據。980114