Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政策利多 營建觀光金融上漲

政策利多  營建觀光金融上漲

(中央社記者韋樞台北14日電)立法院近日通過遺產稅、贈與稅法修正案,以及擴大公共投資特別條例,刺激今天台北股市營建、金融類股大漲,觀光股受惠消費券發放和陸客來台,成為今天盤面的支柱。

台股今天開平高盤後始終在平盤上下游走,量能維持一定的水準,終場小跌10.89點,跌幅0.24%,加權指數收在4521.47點,成交值新台幣607.64億元。

立法院趕進度,近日頻頻通過重大法案,為股市帶來利多。繼日前通過遺產稅及贈與稅法修正案後,昨天又通過振興經濟擴大公共建設特別條例,將在4年內以新台幣5000億元投資公共建設,激勵營建股今天持續走揚,收盤上漲1.21%。

金融股受惠外資看好遺產稅及贈與稅法修正,以及金管會同意非合意併購的合併案態度,使金融股持續昨日強勁走勢,各家金控股表現都不錯,台新金以漲停作收。

觀光類股更明顯受惠消費券即將發放,各店家積極爭取消費券商機而祭出促銷大戰,活絡市場氣氛;農曆春節9天假期約有1萬名陸客來台觀光的數億元商機利多,也激勵台股中包括飯店、百貨、遊樂等相關族群上漲。

電子股方面,昨天晶圓雙雄因為急單效應上揚的氣勢,因獲利了結賣壓表現相對弱勢;動態隨機存取記憶體 (DRAM)類股則自谷底翻揚,激勵南科、華亞科、創見攻上漲停,走勢強勁。980114