Alexa

民進黨:美願助台船 證明對中國護漁有疑慮

民進黨:美願助台船 證明對中國護漁有疑慮

(中央社記者溫貴香台北14日電)美國在台協會聲明,願協助台灣遇險漁船。民進黨今天認為,這證明美國對中國護漁的作法有疑慮。

美國在台協會(AIT)昨天發表聲明指出,曾與台灣討論亞丁灣海盜問題,並宣示,任何船隻在任何地點遇險並要求協助,美國海軍「有責任」提供協助。

民進黨文宣部主任鄭文燦上午召開記者會表示,這顯示中國保護台灣漁船與商船的說法,引發美國的疑慮與不安,中國日前為台灣商船「宇善號」護航,雖然「宇善號」掛權宜輪但實際也是台灣貨輪,向中國求助,這是非常大的轉向,引發美國的不安。

民進黨是否支持台灣派軍艦到亞丁灣護航?鄭文燦表示,國防部內部有兩派不同意見,一派認為台灣不是聯合國會員國不能進入亞丁灣海域,只能在公海護航,效果有限;另一派認為應派軍艦護航,兩派意見分歧,尚未有定論。980114


更新時間 : 2021-01-16 02:29 GMT+08:00