Alexa

派軍艦護航?歐鴻鍊:技術層面需克服

派軍艦護航?歐鴻鍊:技術層面需克服

(中央社記者李淑華台北14日電)針對政府擬派遣軍艦前往亞丁灣護航,外交部長歐鴻鍊今天表示,政府還在研議,但以目前台灣在國際處境,技術層面還有許多細節需要克服,不過會先尋求國際間的協助支援。

歐鴻鍊出席外交部推動「有禮走天下」系列活動發表會後,接受媒體訪問時,做上述表示。

由於非洲索馬利亞亞丁灣海盜頻傳,媒體報導,中國與美國都表示願提供台灣商船保護,台灣政府也擬派軍艦護航,歐鴻鍊強調,保護國民生命,是政府職責所在,「我們會尋求國際間的協助支援」。

歐鴻鍊表示,派軍艦是台灣主權行為,但也要有客觀環境才能變為可行,但以台灣目前國際處境,在技術層面上,還有許多細節需要克服,例如,亞丁灣很遠,很多國家與台灣沒有邦交,因此沿途的補給問題,是否有國家願意讓台灣軍艦入港補給,這些都是要克服的技術問題。

不過,歐鴻鍊說,目前外交部尚未接到任何指示;在技術問題未克服之前,可以尋求國際協助,台灣在國際間有很多友好國家,譬如歐盟等,外交部會與他們洽商;海盜行為被認為世界公罪,國際間都會充分配合協助,也相信各國會樂意協助。980114


更新時間 : 2020-12-05 04:34 GMT+08:00