Alexa
  • Directory of Taiwan

人事局:公務員是否聞聲救苦 擬納入考核

人事局:公務員是否聞聲救苦 擬納入考核

(中央社記者唐佩君台北14日電)行政院人事行政局長陳清秀今天表示,總統馬英九盼每位公務員應有觀世音菩薩「聞聲救苦」的慈悲心,因此將研究把公務員是否有傾聽人民心聲表現納入考核。

針對馬總統在元旦文告中表示,從中央到地方,每一位公務員都要有像觀世音菩薩「聞聲救苦」的慈悲心,隨時思考如何幫助人民解決問題,陳清秀今天主持年終記者會時說,聞聲救苦是公務員原本就該做的事,馬總統的指示是認為應該還要再加強,因此人事局將邀集相關單位研商如何落實。

他表示,為讓公務員能更廣泛傾聽民意,目前規劃是將公務機關有沒有舉辦相關活動、措施的表現,納入考核項目中,一有定案會儘快實施。

至於近期有些民代批評人事局規劃總統休假制度及對馬總統的政策高度配合,陳清秀澄清,總統休假制度還在規劃中,而總統是國家領導人,做為部屬或公務員服從國家政策的領導,符合行政倫理作法。

另外,在舉辦內閣首長聯誼活動方面,他表示,是看到美國在200年前法官之間為減少對立摩擦而每月聚會一次加強聯誼,進而發揮司法機關功能的文章,才有意參考舉辦聯誼活動。

陳清秀強調,若內閣首長彼此都是陌生人,要如何推動政策?因此,內閣首長應定期聚會,一方面是健身,另一方面可以激發創意,發揮團隊精神。

陳清秀最後表示,為提升公務員為民服務品質,人事局正在規劃公務員彈性週休制度,但實際作法還在集思廣益評估中。980114