Alexa

教育部推就學安全網 劉揆籲全民攜手護學童

教育部推就學安全網 劉揆籲全民攜手護學童

(中央社記者陳舜協台北14日電)經濟不景氣,失業、失學人數增加。為保障學生就學權利,教育部今天推出「就學安全網」措施,行政院長劉兆玄呼籲全民攜手,與政府一同擔任學童守護神,不要讓他們失學。

教育部上午舉行記者會,說明「就學安全網」相關措施,劉兆玄獲邀出席致詞,關切因經濟不景氣造成學生失學增加的情況,肯定教育部主動規劃保障學生就學措施。

劉兆玄指出,孩子是國家未來的希望,不只是家庭的寶,也是國家社會的寶,期盼社會各界與政府全力支持弱勢孩子的就業權利,不要讓任何一個孩子因為家庭經濟負擔而失學。

他說,「全民攜手,不要讓任何一個孩子失學」不只是口號,更應該被落實為政策,推動成為全民運動,全民共同成為孩子的守護神。除了教育部自籌預算外,劉兆玄承諾會以各部會相關預算,全力支持「就學安全網」政策推動。

教育部長鄭瑞城表示,受不景氣影響,失學潮在下學期將大幅出現,他對此相當憂心、擔心,因此早在一個多月前就開始規劃對非自願失業家庭學生、高中職建教合作班學生及一般學生規劃補助,提出不同協助就學方案。

他說,教育部目前已籌措新台幣20、30億元預算,行政院也有約100億元預算可以投入,此外,還將公開向民間徵求學童守護神,開設專戶接受民眾捐款。

教育部協助急困學生專戶設於華南商業銀行營業部,戶名為「教育部─急困學生救助302專戶」,帳號:100361000041,捐款請於備註欄註明「捐助教育部協助急困學生」。

此外,教育部還有「教育儲蓄戶」措施,想了解、捐助貧困學生就學民眾可上(http://www.edusave.edu.tw/news.aspx)網站瀏覽,查詢需要協助學生的資料及儲蓄戶捐款方式。980114


更新時間 : 2021-01-19 14:57 GMT+08:00