Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱棣文參院聽證獲好評 提名可望通過

朱棣文參院聽證獲好評  提名可望通過

(中央社記者蔡蕙如華盛頓13日專電)獲提名將出任美國能源部長的華裔科學家與諾貝爾物理獎得主朱棣文,今天出席參議院審議提名的聽證會,表達他對氣候變遷議題的關切與對替代能源的支持,獲得議員高度評價。

朱棣文的高聲望與華裔身份,使這場聽證會受媒體高度矚目。任名案尚待參院通過的朱棣文,會後低調,未回應蜂擁而上的媒體詢問。其弟朱欽文則對媒體表示,他們家人對朱棣文獲提名都感到非常興奮。

在這場由參議院能源與自然資源委員會(SenateEnergy and Natural Resources Committee)舉辦的聽證會中,朱棣文對議員表示,美國應竭力發展風力、太陽、地熱與其他種類的再生能源。

他也說,美國應增進建物與設備的能源效率,增加節能汽車,投資科技抑制二氧化碳排放,開發核能致力廢料處理,有責任地開發國內油源與天然瓦斯,研究開發新的能源科技等。

朱棣文並強調全球暖化議題的重要性,以及需要透過有效率的方法與再生能源研究,對抗全球暖化與氣候變遷。

被問到美國對中國的能源政策,以及他將如何讓中國與全球一起對抗氣候變遷時,朱棣文說,中國與印度都需納入減碳計畫;他認為,美國可以踏出第一步,希望中國可以立即緊跟在後。

朱棣文並表示,美國需要與中國及印度發展增進能源效率的科技;美國與其他國家應該幫助中國。他說,世上所有的國家都必須加入。

回應議員詢問時,朱棣文的反應也獲在場人士好評。共和黨籍參議員寇克(Bob Corker)問他,是否贊成設定二氧化碳排放標準,或徵收二氧化碳稅?朱棣文說,他支持總統當選人歐巴馬的決定。

寇克接著問,「這是最好的決定,或是政治上最好的決定?」朱棣文的回應則引來全場笑聲:「你比我更有經驗回答這個問題。」
歷時兩個多小時的聽證會氣氛出乎預期料的愉快;議員們對朱棣文的學術資歷背景及現場回應讚賞有加,並預測他的提名可望快速獲得通過。

朱棣文目前為勞倫斯柏克萊國家實驗室主任及加州大學柏克萊分校物理、分子結構及生物細胞教授。若提名獲參院通過,他將是首位擔任內閣首長的諾貝爾獎得主,也是美國歷史上第二位華裔部長。980113


更新時間 : 2021-09-20 08:29 GMT+08:00