Alexa

印尼落網星恐怖份子坦承曾策劃攻擊樟宜機場

印尼落網星恐怖份子坦承曾策劃攻擊樟宜機場

(中央社記者康世人新加坡14日專電)在印尼蘇門答臘巨港(Palembang )落網的新加坡籍恐怖集團嫌犯塔斯林(Fajar Taslim)在印尼坦承,六年前曾籌劃對新加坡樟宜機場發動類似美國911事件的恐怖攻擊。

新加坡「海峽時報」今天報導,塔斯林坦承,六年前曾和去年由新加坡監獄逃脫的回教祈禱團領袖馬士沙拉末(Mas Selamat Kastari )籌劃,要在曼谷劫機後,撞向新加坡樟宜機場。

塔斯林昨天在雅加達的法庭告訴「海峽時報」,「我們想這樣做,是因為對美國攻擊阿富汗後,新加坡仍是美國盟友的情形感到憤怒」。

塔斯林說,後來泰國安全部門有所警覺並進行了解,他們最後放棄這項由曼谷劫機攻擊樟宜機場的計畫。

報導指出,這是回教祈禱團份子首度公開承認要攻擊樟宜機場。

三十五歲的新加坡人塔斯林,是在去年六月底、七月初,與其他九名印尼男子在印尼南蘇門答臘巨港遭到警方突襲恐怖組織時被逮捕。

塔斯林昨天在雅加達的法庭面臨觸犯印尼反恐怖主義法的控告,如果罪名成立,將處以絞刑。這也是首位新加坡人,在印尼根據反恐怖主義法遭到起訴。

和塔斯林共謀攻擊樟宜機場的回祈團新加坡支部領袖馬士沙拉末,是在印尼落網後交給新加坡當局,被關在號稱管理相當嚴密的惠德里路拘留所,但於去年二月底在帶傷跛腳的情形下,竟然逃脫。

雖然新加坡警方大張旗鼓地在全境設下關卡搜捕,還導致嚴重塞車引起民怨,但迄今連馬士沙拉末的蹤跡也沒有掌握。負責的主管最高僅有一名司長以平調處分,遭處分的都是基層人員,引發新加坡社會的不滿,質疑部長和官員領取全球最高薪,卻不用負責。980114