Alexa

歐鴻鍊:推動有禮走天下 盼國人更有禮

歐鴻鍊:推動有禮走天下 盼國人更有禮

(中央社記者李淑華台北14日電)外交部將推動「有禮走天下」活動,印製5萬本國際禮儀手冊,部長歐鴻鍊表示,國際禮儀與民眾生活息息相關,出國或是觀光客來台,國人都應有基本禮儀,和全球建立友誼與感情。

外交部今天舉辦「有禮走天下」系列活動發表會,歐鴻鍊出席致詞時,做上述表示。

歐鴻鍊指出,台灣社會有非常充沛的民間活力,若結合民間資源,讓民間有更多機會與國際接軌,老百姓有更多豐富的國際知識,可展現台灣的柔性國力。

他表示,在台灣觀光協會名譽會長嚴長壽建議下,外交部決定推動「有禮走天下」活動,讓國人具備基本禮儀,例如:當主人開車時或搭乘有司機駕駛的車子,應該坐在哪個位子?男士在什麼樣情況可以擁抱女士?這些禮儀,在很多國家是很普遍的。

嚴長壽致詞表示,富過三代才懂得穿衣吃飯,孕育文化過程,與國民教養有關,因此希望國民教育能夠代表國家形象。

外交部推出一系列活動,包括發行「有禮走天下國際禮儀手冊」,提供民眾免費索取;也將舉辦「有禮走遍天下網路有獎徵答活動」,民眾可透過外交部網站參加活動,有機會獲得折疊式腳踏車等禮品;此外,也製作30秒宣導短片,供電視台播映。

另外,外交部也規劃在全國舉辦國際禮儀系列講座,今年預計舉辦約100場。980114