Alexa

調查:土雞9成非法屠宰 多數流向傳統市場

調查:土雞9成非法屠宰 多數流向傳統市場

(中央社記者何旭如台北14日電)台灣動物社會研究會調查發現,全台9成土雞經非法屠宰場處理,該團體呼籲,非法屠宰雞隻多數運往傳統市場,民眾不妨自超市等購買合法屠宰的雞隻。

台灣動物社會研究會今天公布全台大型土雞非法屠宰廠調查結果,發現國人所吃的各式土雞肉,只有不到1 成來自合法且有肉品衛生檢查獸醫師駐場的屠宰場。

不過隨年關到來,消費者對雞隻的需求量也增加,國人更長年習慣在傳統市場購買溫體土雞,該如何分辨雞肉的衛生安全品質?
台灣動物社會研究會表示,無論是否為衛生環境良好的示範傳統市場,傳統市場販賣的溫體雞,幾乎都來自5大非法雞隻屠宰場及其他非法屠宰業者,5大非法屠宰場供應全台7大縣市、全台51%人口(1185萬人)的雞肉來源,僅有9%的雞隻來自政府鼓勵設置的合法屠宰場。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,合法屠宰的雞隻幾乎都送往超級市場、大賣場等販賣,政府為宣導「屠宰衛生檢查合格章」,推出土雞品牌「台灣黃金雞」,都是消費者選購健康雞肉的來源。

她表示,消費者若向傳統市場攤販購買,很難分辨雞隻的來源,建議消費者購買雞隻,除辨認政府推動的「台灣黃金雞」品牌,由超市、大賣場認購外,傳統攤販若能提出合格屠宰證明單,也可證明雞隻來自合法屠宰場。

不過陳玉敏提醒,合格審查證明單必須是當天的證明,有些不肖商家會以過期的證明單魚目混珠,證明單上即可辨別屠宰場來源,當天雞隻屠宰量等資料。
980114