Alexa
  • Directory of Taiwan

焦點人物:雅虎新執行長巴茲女士

焦點人物:雅虎新執行長巴茲女士

(中央社舊金山13日法新電)今天被任命帶領雅虎公司的巴茲女士(Carol Bartz),是矽谷幹練俐落的科技界老兵,她曾讓美商歐特克公司(Autodesk)蛻變成為一家軟體業巨人。

現年60歲的巴茲,從1992年至2006年4月,先後擔任歐特克董事長、總裁和執行長,她在2006年4月成為公司的執行董事長。歐特克公司總部設在加州聖拉斐爾(San Rafael),員工約7000人。

歐特克是2D和3D軟體設計大廠,巴茲接掌公司時,一年營收2億8500萬美元,她在2006年卸下執行長職位時,營收攀升至15億2000萬美元。

加入歐特克之前,巴茲曾先後在昇陽電腦公司(Sun Microsystems)、迪吉多電腦公司(DigitalEquipment Corp.)和3M公司任職。她也是布希總統的科技顧問委員會委員。

巴茲畢業於威斯康辛大學(University ofWisconsin),獲得電腦科學榮譽學位,她也獲得新澤西理工學院(New Jersey Institute of Technology)、渥斯特理工學院(Worcester PolytechnicInstitute )和威廉伍茲大學(William WoodsUniversity)的榮譽學位。

長久以來,她一直是矽谷最引人注目的女性之一。

2005年,她被財星雜誌(Fortune)提名為「商業界最具影響力的五十大女性」之一,同時被「華爾街日報」(Wall Street Journal)評為「五十大受注目的女性」之一,同年,巴倫週刊(Barron)提名她是「全世界最受尊崇的三十名執行長」之一。

雅虎董事長波斯塔克(Bostock)形容巴茲是一位「經驗豐富、堅決果斷和備受敬重的執行長」。

巴茲展現出波斯塔克所描述的那種風格,她說:「那些認識我的人都知道,我是一位直來直往的人。這是一家龐大且複雜的公司。」
她說:「讓我們給這家公司一些喘息空間。讓外人來告訴雅虎應該做那些事、不應該做那些事、那些事對他們最有利,這太誇張了,而這一切將結束。」
她接著說:「我的重點是讓這家公司振衰起敝,如果我不認為可以達成目標,我就不會來這裡。」980114