Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:9成土雞來自非法屠宰場 籲取締

調查:9成土雞來自非法屠宰場 籲取締

(中央社記者何旭如台北14日電)台灣動物社會研究會今天公布全台大型土雞非法屠宰廠調查結果,發現國人所吃的各式土雞肉,只有不到1成來自合法且有肉品衛生檢查獸醫師駐場的屠宰場,呼籲政府落實取締。

台灣動物社會研究會今天公布「北、中、南大型土雞非法屠宰場」調查,調查範圍包括5大非法家禽屠宰場,分別為北市環南家禽批發市場、三重福德家禽市場、台中縣大雅活雞批發市場、高雄縣鳳山家禽市場、高雄縣仁武家禽市場,並根據農委會防疫檢查局資料,做成上述調查結果。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,台灣雞肉供應主要為有色雞及白肉雞,國人每年約消費白肉雞1.7億隻,主要供應超級市場、大賣場、速食連鎖店、團膳等,其中 9成由合法電宰場處理。

她表示,國人每年約消費1.3億隻土雞,包括放山雞、烏骨雞、仿土雞等,其中高達 9成都是由非法屠宰場所屠宰,主要由傳統市場以溫體販賣,每天約有43萬隻。

根據台灣動物社會研究會調查,全台土雞中,僅有9%經合法、有肉品衛生檢查獸醫師駐場的家禽電宰場,75%是由應取締而未取締的非法屠宰場處理,16%由傳統市場現宰,北市環南等5大非法屠宰場,處理每日近3成的土雞供應量。

台灣動物社會研究會表示,這些經非法屠宰場處理的雞隻,肉品安全衛生沒有保障,消費者可能將帶有各種病原、藥物、重金屬殘留的雞肉吃進肚子,非法屠宰場的動物糞便、毛塵等,更是公共衛生的風險因子,目前國內的土雞交易屠宰系統,就是禽流感的溫床。

陳玉敏表示,非法屠宰場雞隻未經人道致昏,即以利刀切割雞脖子放血,許多雞在尚未斷氣前就被丟入燙毛池,嚴重違反動物福利,這些非法屠宰設施也未依畜牧法申請核准,更未依申請駐場獸醫師檢查。

陳玉敏表示,政府對家禽屠宰政策搖擺不定,造成業者對轉型觀望,例如原本去年就應執行的禁止傳統市集屠宰活禽,受到業者反彈,卻延宕至明年才要執行,對非法的家禽屠宰場雖有法可管,但政府卻未落實取締。

日前中國北京一名女子因感染禽流感H5N1病毒死亡,陳玉敏表示,世界衛生組織(WHO)不斷提醒亞洲國家「活禽買賣、現宰」交易模式,為加速禽流感病毒散佈的最大危機。

台灣動物社會研究會呼籲,農政機關不應「拖一天、算一天」,導致非法屠宰業者有樣學樣繼續觀望,不要非等到爆發高病原性的H5N1病毒,才肯貫徹肉品運銷現代化、人道化的決心,應儘速輔導業者轉型,並加強取締非法屠宰場。980114


更新時間 : 2021-05-06 19:05 GMT+08:00