Alexa

調查:新加坡人對經濟前景較悲觀

調查:新加坡人對經濟前景較悲觀

(中央社記者康世人新加坡14日專電)根據全球市場資訊與分析集團TNS和蓋洛普國際協會(GallupInternatianl Association)的調查,和其他國家民眾相較,新加坡人對經濟前景較為悲觀。

根據新加坡媒體今天報導,這份調查發現,63% 的受訪者,認為今年經濟會比去年還糟;這比全球平均有35%的受訪者看壞今年經濟前景的比例要高。

此外,調查說,77% 的受訪新加坡人認為國家今年經濟會繼續萎縮,僅兩成看好今年經濟前景。

調查指出,78% 的受訪者認為,新加坡今年失業率將會繼續攀升,這和南韓(72%)、日本(65%)、菲律賓(76%)的比例相較要高;有30%的受訪新加坡人,則擔心今年可能會失業,這較全球27%的比例略高。

調查顯示,17% 的新加坡人相信,萬一失業後有能力在短時間找到新工作,遠比全球平均 31%的比例要低許多。在中國大陸,有近 50%的人相信自己可在短時間找到工作;香港也有20%的受訪者這樣認為。

不過,調查說,有七成的受訪者相信,自己的工作有保障,不會在今年打破飯碗。

這項調查於去年10月至12月在全球46個國家和地區就人民對經濟和就業前景表達看法。在亞太區,共有 1萬1000多名15歲到64歲的受訪者參與調查,其中有1000名受訪者是新加坡人。

從去年第三季開始,新加坡的經濟就開始步入衰退,就業市場日益嚴峻。新加坡人力部去年12月公佈據數顯示,去年第三季包含外國人在內的整體失業率為2.2%,比前一年同期的1.7%要高出許多。

由於新加坡的製造業和金融業已經陸續展開大規模裁員,為防止失業率進一步攀升,新加坡政府包括內政部、教育部和衛生部,最近都宣佈要擴大招聘員工,希望吸納失業人口。980114