Alexa

中國海關總署追查外貿數據洩露事件

中國海關總署追查外貿數據洩露事件

(中央社台北14日電)中國海關總署13日公佈2008年12月進出口貿易數據資料,不過,早1 天境外媒體就提前爆料,引發中共高層關切,相關單位正追查外貿數據提早洩露的問題。

每日新聞報導指出,中國海關總署13日公布的進出口貿易增長幅度、進出口總值與前1 天某境外媒體提前爆料的數據完全一致。這種情況在外貿領域已經不是第1次,海關內部已經調查過好幾次。

報導表示,中國海關總署高層正在調查是誰洩露數據,高層將根據外貿數據在未公開前的保密級別來處理相關責任人。

1名內部人士表示,數據不一定是從海關總署洩露,因為數據統計出來後,海關會向與外貿相關的部門通報。雖然海關每次都會叮囑各個部門在未公開前不要透露,但是不知道為什麼會有媒體率先報出來。「這件事情的追查確實是個問題。」
此外,中國銀監會官方網站也發布消息公開點名彭博資訊社(Bloomberg)1月12日透過不正當途徑獲得銀監會內部材料,曲解部分重要資訊並錯誤地公開發表。

銀監會表示,對彭博通訊社的這種不負責任、違背行業規則的行為公開予以譴責。980114


更新時間 : 2021-01-16 23:16 GMT+08:00