Alexa

產能過剩 中國可能淘汰逾億噸鋼鐵產能

產能過剩 中國可能淘汰逾億噸鋼鐵產能

(中央社台北14日電)中國鋼鐵業產能過剩現象嚴重。
專家透露,中國即將公布的鋼鐵業振興規劃,將提高鋼鐵業落後產能淘汰標準;若嚴格執行,中國將淘汰超過1億噸的鋼鐵業落後產能。

  綜合「上海證券報」與香港「文匯報」報導,原本中國鋼鐵業產業政策規定,300立方公尺高爐以下落後產能須淘汰的標準,在即將公布的鋼鐵業振興規劃中,可能提高到400立方公尺以下。

  報導說,未來,中國將根據不同企業、產品結構和技術標準,來確定鋼鐵業落後產能淘汰標準,有些企業可能連800立方公尺以下的高爐也得淘汰。

  同時,這項規劃將對產能淘汰後鋼鐵企業的聯合重組,在稅收、人員安置等各方利益兼顧上有重點安排,以儘快提高中國鋼鐵產業集中度。

  另外,中國將限制鋼鐵企業規模成長,建立落後產能退出機制。在資源戰略上,中國的重點仍是海外,要建立長期穩定、多管道、多元化的海外資源基地,國內資源優先配給優勢企業。

  中國社會科學院工業經濟研究所投資與市場研究室主任曹建海指出,中國鋼鐵業產能過剩現象非常嚴重,預計今年中國粗鋼產量將達5億噸,而2007年中國鋼產量已達4億8900萬噸,占全球產量的40%。

  他表示,鋼鐵是以生產消費為主,隨著經濟下滑,對鋼材需求減少,中國應抓住這個機會減少過剩產能,控制鋼產量,「未來中國粗鋼產量調整到每年3億噸是比較合理的。」980114


更新時間 : 2021-04-14 11:03 GMT+08:00