Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

是否可能回台探親 林毅夫:盼望著

是否可能回台探親  林毅夫:盼望著

(中央社記者蔡蕙如華盛頓13日專電)曾多次表達想回台灣探親且祭拜祖墳的世界銀行首席經濟學家兼資深副總裁林毅夫今天在被問及,馬英九政府上台後是否可能回台灣時表示,他「盼望著」。

林毅夫今天是在應邀參加華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)舉辦的研討會後,接受媒體訪問時作以上表示,但並未多作回應。

林毅夫,宜蘭人,原為駐守金門的台灣上尉連長,1979年由台灣叛逃至中國,之後獲得美國芝加哥大學經濟學博士學位,返回中國後任職政協委員以及北京大學中國經濟研究所主任,去年受聘於世界銀行。

熟悉中國經濟的林毅夫今天在這場針對中國經濟的研討會中,提出的主要觀點是,施壓人民幣升值並無法解決全球失衡的問題,甚至可能加速經濟惡化。

他認為,中國對美國的鉅額順差,主要原因並非人民幣的問題,而是結構問題,也就是美國的消費過多,而中國儲蓄過多。

林毅夫說,如果人民幣果真升值達40%,可能反而增加美國進口物品的價格,並減少中國出口。在當前時刻,可能反而更不利世界經濟。

不過,在會後被問及民主黨政府上台後,是否會因為保護主義呼聲較高,而導致中美爆發貿易戰,甚至對台灣產生影響時,林毅夫說,他認為不會。

他表示,歐巴馬經濟團隊非常瞭解如何避免讓金融危機變成更嚴重的經濟危機,而且大家都希望趕快設法解決當前的經濟危機。980113