Alexa

拒絕大陸毒奶賠償家長要求能進行訴訟救濟

拒絕大陸毒奶賠償家長要求能進行訴訟救濟

(中央社台北13日電)中國陸續展開三鹿毒奶粉賠償事宜,但目前約有200名患兒家長不滿官方未諮詢受害家屬意見,也沒有公聽會就片面宣佈賠償方案,因此拒絕接受賠償,並要求能行使訴訟救濟。

毒奶粉在中國各地造成約30萬兒童患病,其中6名兒童死亡,禍首三鹿集團決定出資人民幣9億元 (約新台幣44億元)進行1次性賠償。賠償標準是死亡病例賠20萬元,重症病例賠3萬元,普通症狀賠2000元。

不過有5位不滿賠償的受害家屬2日試圖召開記者前,曾無故遭警方短暫拘留。

代表受害兒童家長的律師之一李方平向英國廣播公司 (BBC)中文部透露,患兒家長目前仍可以感受到政治壓力,「上次短暫拘禁後,這些家長在發表意見、接受採訪等方面都非常謹慎」,連代表律師也受到有關方面持續的壓力。

李方平說,賠償方案過於片面,很多家庭並反映賠償數額太低,有的甚至連誤工費都不夠。他呼籲開放受害兒童家長的訴訟救濟管道,「即使透過行政方式解決也要聽取家長意見。」
對於同意賠償方案的家長,李方平認為他們自可以簽字領取,「但對不同意的也不應當強制他們接受,而應按個案處理。」980114