Alexa

香港中文大學生控告學校以英語授課

香港中文大學生控告學校以英語授課

(中央社記者張謙香港14日電)香港出現歷來首宗學生挑戰學校以英語授課的法律個案,控告人為中文大學學生,而控告對象是中大。

中大為本地著名學府之一,一向以中文為主要授課語言,但這並非硬性規定,因為校內不少外國老師都是以英語授課。

去年,中大發表「雙語政策報告書」,確定校內可以中英文雙語授課。

但此舉受到校內政治與行政學系三年級學生李耀基反對,並針對報告書提出司法覆核,認為「這與中大以中文為主要授課語言背道而馳」,案件昨天開審。

李耀基昨天透過政府資助的律師指出,中大的「主要授課語言為中文」、大學應致力令「其水準與地位最崇高的大學相同」,因此以中文授課成為達到目標的應有責任,故不能違反。

校方則指出,授課語言與學術自由及學院自主權不可分割,假如校方不獲准修訂授課語言,則屬違反「基本法」侵犯學術自由。

案件仍在審判中。

香港現有8所大學,在授課語言上各有不同,其中香港大學全以英文授課,其餘夾雜中英授課。980114