Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美財政部長提名人忘報稅 歐巴馬仍力挺

美財政部長提名人忘報稅 歐巴馬仍力挺

(中央社記者劉坤原華盛頓13日專電)繼商務部長原提名人李察遜因故主動要求撤消提名後,又有一位歐巴馬內閣提名人遭遇麻煩。財政部長提名人蓋特納今天承認,他曾忘了報稅,也曾僱用無合法證件移民當管家。

不過歐巴馬及參院領袖多認為蓋特納的錯誤是「誠實、無心的疏失」,無損他出任財政部長的資格。

蓋特納(Timothy Geithner)今天主動向參院金融委員會承認,他曾於2001年至2004年間,忘報3萬4000美元的自我僱用稅,並於2004年至2005年僱用一位居留身份於僱用期間失效的移民當管家。

參院金融委員會主席鮑卡斯(Max Baucus)立即召集委員會成員討論。鮑卡斯於會後告訴記者,雖然蓋特納的錯誤「嚴重」,但因並非故意,是誠實的錯誤,無損其出任財政部長的資格,他仍支持蓋特納出任財政部長。

參院多數黨領袖瑞德(Harry Reid)則形容那只是一點「小毛病」。他說,他仍然相信蓋特納「極夠資格」出任財政部長。他說:「那只是一點小毛病,我完全不在意。」
金融委員會共和黨籍議員海契(Orrin Hatch )也支持蓋特納。他說:「我還是支持他,我沒有問題,他是非常非常稱職的人。」
歐巴馬交接辦公室隨後也發表力挺蓋特納的聲明。
即將接任白宮發言人的吉布茲(Robert Gibbs)說,蓋特納為國家服務的卓越成就,不應被一些誠實的錯誤所沾污。

吉布茲說,他在報稅時犯了一個「普通錯誤」,並在僱用管家的最後 3個月,未注意到她的證件失效。但他發現這些錯誤後,立即誠實面對。

吉布茲呼籲參院給予蓋特納跨黨派支持,讓他可以儘速展開拯救國家經濟的重要工作。980113