Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寒流再發威 嘉義5.4度 阿里山零下2.7度

寒流再發威  嘉義5.4度  阿里山零下2.7度

(中央社記者江俊亮嘉義縣14日電)強烈寒流清晨發威,嘉義最低溫僅攝氏5.4度,阿里山昨晚最低溫為零下2. 7度,但因水氣不足,並未飄雪,今天清晨氣溫已回升至冰點以上,顯見天氣已逐漸回暖。

中央氣象局嘉義氣象站指出,嘉義地區清晨5時40分出現5.4度低溫,但並未創下11日當地出現的5.1度全台平地最低溫紀錄,低溫的主因,除了寒流威力強大以外,嘉義地區因地勢空曠,北方無高山屏障,冷空氣長驅直入,加上晴天輻射冷卻效應所致。

嘉義氣象站表示,在強烈寒流籠罩下,嘉義地區從昨天入夜到今天清晨,可謂萬里無雲,昨天白天地表吸收的熱量,在夜間輻射到太空,溫度降低,在日出之前,氣溫降到最低點,形成所謂的晴天輻射冷卻效應。

在嘉義東方的阿里山,昨天晚上9時38分出現零下2.7度低溫,由於天氣乾冷,雖然氣溫降到冰點以下,但並未飄雪,地面也未結霜。

阿里山氣象站指出,今天清晨氣溫已經回升到冰點以上,凌晨0時14分出現1.4度的低溫,成為今天的最低紀錄,顯見寒流已近尾聲,天氣逐漸回暖。

氣象局表示,明天寒流威力將減弱,氣溫也會逐步回升,但台南以北、東北部沿海空曠地區,以及金門、馬祖在夜間及清晨仍將出現10度以下低溫,請農漁養殖業者嚴防寒害,民眾仍應注意保暖。980114


更新時間 : 2021-05-11 03:18 GMT+08:00