Alexa
  • Directory of Taiwan

兩岸郵政常態化 下一步要郵購

兩岸郵政常態化  下一步要郵購

大三通慶滿月專題報導(3)(中央社記者汪淑芬台北14日電)大三通後兩岸郵政營運走向常態化,兩岸郵政單位也有意共同推動郵購商機,運用廣大的郵政據點優勢,讓民眾方便選購兩岸好口碑的產品。

兩岸從民國77年4月開始通郵,中華郵政公司統計,至今兩岸往來郵件超過3億件。

三通前,兩岸郵件都需經第三地中轉,不但增加寄送時間,郵件遺失、遭竊或毀損責任較不易釐清,而從台灣寄往中國大陸的信函,經常內含重要文件,例如大陸配偶來台入境許可證、機票、公證文書等,攸關民眾切身利益,三通後不但郵遞時間平均縮短1到2天,安全性也提高。

中華郵政公司說,兩岸間接通郵期間,中華郵政未辦理的快捷、小包及包裹等業務,也在三通後開始提供服務,除信函郵件外,民眾還可交寄具時效性的商業文件、貨樣。

此外,中華郵政公司指出,以往掛號函件查詢需以書面透過海峽交流基金會文書轉遞,費時約1個月以上,造成民眾不便;直接通郵後已可由兩岸郵件處理中心相互聯繫處理,郵政營運走向常態化。

中華郵政公司郵務處統計,新開辦的兩岸快捷及包裹業務,目前台灣寄往中國大陸平均每天700到1000件,大陸寄往台灣平均約400到600件。

中華郵政預估,隨著兩岸經貿關係密切度日益加深,兩岸快捷及包裹數量還會有很大成長空間;信函部分,目前每年往返約1000多萬件,但因電子郵件發達,再成長機會不大。

兩岸郵政營運常態化後,雙方郵政單位也思索下一步的合作,共同推動開發郵購商機已列入考慮。中華郵政副總經理陳賜得說,兩岸郵政人員在非正式場合已初步談過合作郵購的構想,希望運用兩岸郵政都有廣大據點優勢,各自挑選具好口碑的商品,讓兩岸民眾可輕鬆經由郵局通路取得。

陳賜得認為,兩岸郵購應該有市場,例如台灣的民眾想買大陸同仁堂產品,不必託人,只要進入兩岸合作的郵購系統,就可買得到,並由郵局送到家;同樣的,如果中國大陸民眾想買台灣的鳳梨酥,也可經由郵購方式購買、取貨。

中華郵政將兩岸郵購列為未來努力方向,但推動前會先各自做市場調查,了解兩岸民眾對彼此產品的喜好,希望經由兩岸的郵政推出的郵購商品,都是值得信賴的上等之選。980114