Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

空運直航效益佳 飛安協議適航驗證待解決

空運直航效益佳  飛安協議適航驗證待解決

大三通慶滿月專題報導(2)(中央社記者汪淑芬台北14日電)大三通滿月,空運直航效益顯著,兩岸有共識今年上半年將包機升格為定期航班,未來兩岸航班、航點只會愈來愈多,主管機關強調,飛安協議、適航驗證是急待解決的問題。

去年12月15日兩岸大三通啟動,松山到上海只要81分鐘,比以往繞經香港節省64分鐘;飛行時間縮短,是近1個月往來兩岸民眾對直航的最大感受,無論是旅遊或經商,沒有人能否認,兩岸的距離拉近了!
對台灣的航空公司來說,空運直航有如一場及時雨,讓去年因高油價而虧損嚴重的業者,終於因兩岸直航讓營運有了生機。

據交通部民航局統計,直航以來兩岸航機平均載客率都在7成以上。業者也坦承,雖然目前兩岸直航仍以平日包機方式經營,雙方每週各有54航班限額,但已讓航空公司在兩岸航線可以獲利。

去年11月二次「江陳會談」時,兩岸已達成今年上半年實現兩岸定期航班,業者期待未來兩岸航班及航點會愈來愈多。

直航讓兩岸空中交通方便性提高,但隨著航班、航點增加,飛安協議與適航驗證成為亟待解決的問題,行政院飛安會與民航局都已和中國大陸相關單位接洽,希望兩岸定期航班實施前都能獲得解決。

飛安會指出,兩岸都希望維護飛航安全,但建立飛安相關事件通報及聯繫處理機制是飛安作業重要的一環,兩岸航空往來日益密切,未來勢必要簽飛安協議。

去年11月8日,飛安會與中國負責飛安的民航局航空安全辦公室在台北開會,雙方主要針對各自有關飛安調查法規交換意見,今年3月雙方將在北京再次開會。

業者對直航後兩岸航線航點、航班大躍進,及今年上半年定期航班實施後的廣大市場感到振奮,但在兩岸彼此相互承認適航驗證前,只能祈禱飛機飛到對岸時不要有任何故障,否則維修會是一大困擾。

民航局指出,參與兩岸航線的中國籍航空公司也面臨同樣的問題。依國際慣例,航空公司在飛航的機場設維修組織,除要當地民航主管機關核准外,還要定期接受查核,航空器在飛航點所在地的國家發生嚴重需代執行維護或修理的維修廠,也需經航空器國的民航主管機關檢定合格,維修廠也要定期接受檢查,這些都涉及民航主管機關管轄權及公權力行使。

兩岸民航局已開始協商適航驗證問題,民航局表示,以國際民航組織ICAO的標準為討論基礎,依雙方法規並參考國際間通行做法是較可行的方式。980114