Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加速斡旋加薩停火 潘基文展開中東行

加速斡旋加薩停火 潘基文展開中東行

(中央社紐約聯合國總部13日法新電)聯合國祕書長潘基文(Ban Ki-moon)今天向安理會成員國大使說明他的中東訪問行程,以加速外交斡旋努力,促成加薩走廊(Gaza Strip)及早停火,獲得與會者強力支持。

安理會本月輪值主席希培赫(Jean-MauriceRipert)在閉門會議後告訴記者:「每一個人都支持祕書長扮演的角色…達成立即停火協議,並落實(安理會)1860號決議案。」
他說:「我們認為此時(潘基文走訪中東)是適當的時機,有非常重要的倡議能夠協助現況,」他是指埃及奔走斡旋以色列與哈瑪斯集團達成停火協議。哈瑪斯集團是一個伊斯蘭主義的巴勒斯坦人組織,從2006年6月以來就一直控制加薩走廊。

聯合國發言人蒙塔斯(Michele Montas)告訴媒體,潘基文的中東之行旨在「加速攸關加薩和以色列南部情事的聯合外交努力步伐」。

她說,潘基文再度呼籲加薩立即停火,並讓人道救援物資不受限制地送交到當地人民手上。

潘基文預定今天稍後啟程,期間將走訪埃及、約旦、以色列、西岸城市雷馬拉(Ramallah),土耳其、敘利亞、黎巴嫩與科威特,並將出席19日在科威特舉行的阿拉伯聯盟(Arab League)高峰會。980114


更新時間 : 2021-07-28 13:25 GMT+08:00