Alexa

布希下台前夕 贈獎章3盟邦領袖

布希下台前夕  贈獎章3盟邦領袖

(中央社記者劉坤原華盛頓13日專電)即將於20日卸任的布希總統,今天在白宮舉行儀式,頒贈「自由獎章」給前英國首相布萊爾、前澳洲總理霍華德及現任哥倫比亞總統烏力貝,表彰他們對美國的堅定支持。

「自由獎章」(Medal of Freedom)是美國總統頒贈的最高文職榮譽。這是布希任內最後一次對外國政要頒贈獎章。

儀式上,布希推崇烏力貝(Alvaro Uribe)、布萊爾(Tony Blair)及霍華德(John Howard)等3位盟邦領袖,對自由民主價值的堅持。「他們眼睛看著你,對你講真話,然後言出必行」;「他們長期的作為,證明他們是有格調而剛毅的領袖,是美國的好朋友。」
布希先前未同意總統當選人歐巴馬全家提早住進位於白宮斜對面的布萊爾賓館(Blair House),就是因為事前已安排這三位貴賓下榻這家賓館。歐巴馬預定於15日從目前暫住的海伊亞當斯飯店(Hay-Adams Hotel)搬進布萊爾賓館,然後於5天後搬進白宮。980113


更新時間 : 2021-04-12 10:00 GMT+08:00