Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尼坦雅胡:和平非一相情願

尼坦雅胡:和平非一相情願

(中央社記者曹宇帆特拉維夫14日專電)以色列前總理、最大在野黨聯合黨主席尼坦雅胡表示,和平對以色列固然重要,但哈瑪斯集團無意和平共存,以色列也不能一相情願,應採必要作法捍衛和平。

尼坦雅胡(Binyamin Netanyahu)為以色列右翼勢力的主要政黨聯合黨(Likud )領導人,也是呼聲最高、民調領先,可望再任下屆總理的熱門人選。

因以色列襲擊加薩引起各方關注,尼坦雅胡召開國際記者會說明立場。

記者會結束後,中央社記者另提問,去年台灣與中國大陸結束60年對立,展開全面交流,以色列建國也已60年,以巴關係仍緊張,為何兩岸能以巴不能?問題關鍵何在?
他答覆,問題不在於以色列不要和平,而是哈瑪斯集團(HAMAS )不斷朝著以色列境內發射火箭,嚴重威脅以色列的生存,以色列必須採取必要手段捍衛和平。

尼坦雅胡說,和平固然對以色列很重要,但和平不能一相情願。

此外,對於促成巴勒斯坦可獨立建國的中東和平進程,尼坦雅胡在會中也持保留態度。

他主張,與巴勒斯坦磋商和平進程恐怕不會成功,應以投資巴勒斯創造所謂的「經濟和平」,取代以簽署協議為最終目的的和平協商。

尼坦雅胡表示,除了巴勒斯坦獨立建國外,應該還有其他的方法,可取代完全的國家主權,確保巴勒斯坦的獨立自主。

他說,「應確保巴勒斯坦人有辦法可妥善自我管理,但前提為不可威脅以色列的生存。」
因加薩戰事未息,而下月10日以色列即將舉行國會選舉,部分政黨醞釀,若戰事未止應延後選舉,不過尼坦雅胡不贊成。

他說,「若我們不能按照預定計畫舉行大選,形同恐怖分子取得重大勝利,因為這意味著他們拿以色列的民主當作人質。」(本文附照片)980114


更新時間 : 2021-07-27 11:08 GMT+08:00