Alexa

以軍空襲加薩使阿巴斯和哈瑪斯聲勢一消一長

以軍空襲加薩使阿巴斯和哈瑪斯聲勢一消一長

(中央社約旦河西岸雷馬拉31日法新電)分析家表示,以色列愈是轟炸加薩走廊,「哈瑪斯」(Hamas)組織在巴勒斯坦的聲勢就愈高,而西方支持的巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)正日益孤立。

立場溫和的阿巴斯甚至被哈瑪斯和其他人士指為,企圖藉以色列之助,取回對加薩的控制權。哈瑪斯去年自效忠阿巴斯的部隊手中攻占加薩,使阿巴斯喪失對當地控制權。

阿巴斯一再呼籲以色列立刻停止對加薩的攻勢,但他的呼聲被阿拉伯電視台播放的血腥死傷以及阿拉伯各國的抗議畫面淹沒,尤其是「半島電視台」(Al-Jazeera)。

與此同時,哈瑪斯也透過自己的「艾格撒」電視台Al-Aqsa)及網站發起反阿巴斯的宣傳攻勢,不斷播放他與以色列領袖一同露面的影片。

巴勒斯坦議會哈瑪斯政團領袖馬斯垂(Mushiral-Masdri)甚至宣稱,阿巴斯「知道以色列奇擊加薩的確切時間」。

街頭上的巴勒斯坦人民日益將哈瑪斯視為反抗以色列的急先鋒,而阿巴斯與埃及等阿拉伯國家政府則被視為向以色列投降。

分析家說,從2007年11月開始與以色列進行和平談判的阿巴斯發現,自己陷入了必敗處境。他在政治上難以倡言,與現正炸死和炸傷數百名巴勒斯坦人的民族談和。971231