Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不休也不行 美休無薪假人數創17年來紀錄

不休也不行  美休無薪假人數創17年來紀錄

(中央社紐約31日美聯電)這是在經濟衰退下,無人想放的假期,那就是強迫性無薪假。

  部分財務拮据的美國大學、工廠、甚至是醫院,均要求員工「休無薪假」,這形同是將員工一次性減薪、讓僱主節約成本的暫時性解雇,今年被暫時解雇的員工數達到17年來最高。

  美國馬里蘭大學醫學中心(University of Maryland Medical Center)腦部創傷研究人員史華圖(Carrie Swartout)說:「既然他們實施了一次,我認為他們就很容易再次實施。」
  馬里蘭州因預算出現危機、財務發生困難,正要求旗下8萬名員工中的6萬7000人休無薪假。州府表示,暫時解雇估計將為本會計年度省下3400萬美元。

  部分州政府利用暫時解雇來減少薪資開銷,做為因應稅收減少、但裁減政府部門職位過於費時的權宜之計。民間企業則在銷售下滑之際關閉廠房與辦公室,從汽車業到小型企業都是如此。

  美國羅格斯大學(Rutgers University)公共政策教授范賀恩(Carl Van Horn)說,暫時解雇「有點像是職場陣痛,但總比被解雇好」。他說,這是在需求因衰退而不斷走軟時的典型因應之道,只是這回經濟衰退較以往的嚴重衰退略有過之。

  勞工統計局的數據顯示,11月的1030萬失業人口中,約有12%屬暫時性解雇。上一次這種暫時解雇的失業規模出現在1991年2月,共有140萬人。

  目前遭到暫時解雇的人數約占總勞動力的1%,幾與17年前的比率一樣。971231


更新時間 : 2021-07-25 17:23 GMT+08:00