Alexa

總統祝詞:藉大三通提升台灣全球經濟地位

總統祝詞:藉大三通提升台灣全球經濟地位

(中央社記者黃名璽台北31日電)總統馬英九明天將在中華民國98年開國紀念典禮暨元旦團拜時,發表祝詞,提出台灣在「大三通」之際,不僅應藉此提升在全球經濟地位,也要積極維護中華民國主權與台灣尊嚴。

馬總統明天上午將主持中華民國98年開國紀念典禮暨元旦團拜,並發表元旦祝詞,預計演說時間約20分鐘,內容橫跨兩岸關係、政治、經濟、政府再造、國土保育、文官改革等。

總統府表示,馬總統將在祝詞中提到,兩岸交往,要捍衛主權與尊嚴;維護台海和平與引導兩岸關係良性發展,應是朝野政黨共同努力方向。

總統指出,「大三通」對台灣是機會也是挑戰,台灣不僅應藉此提升在全球經濟中地位,也要在兩岸經貿關係日益深化之際,積極維護中華民國主權與台灣尊嚴,同時有效發揮政治、社會與文化特質,讓台灣在兩岸長期發展發揮正面引導作用。

總統說,過去一年兩岸關係出現歷史性轉折,不但兩會定期協商機制迅速恢復,兩岸經貿關係也跨入全面正常化階段。

另一方面,總統指出,台灣國際形象與國際地位獲明顯改善,台灣海峽不再是東亞國家憂慮的衝突引爆點。在盟邦心目中,台灣已成功轉型為和平締造者。

總統表示,回顧去年,台灣經歷許多具特殊意義的歷史時刻。台灣在民主發展、兩岸關係及國際參與三大領域,跨越重要歷史里程碑。在此同時,國家也遭遇最嚴重金融挑戰;全球金融危機所引發衝擊,讓政府不敢有片刻鬆懈。

馬總統認為,過去一年台灣政治發展進入新的歷史階段,民主政治順利通過二次政黨輪替考驗;半年來監察院迅速恢復機能,五權憲法體制恢復運作;政治貪腐獲得有效矯治,廉能政治風氣重新確立。

總統也提到,朝野應合作聯手救經濟,因為面對全球經濟嚴峻挑戰,全國必須不分藍綠、團結一致,一同攜手救經濟;政府需要人民監督與鞭策,絕不會忽略在野黨與民間聲音。

總統發表完約20分鐘祝詞後,最後將用閩南語跟客語,向人民信心喊話、為人民打氣。971231


更新時間 : 2021-02-28 12:16 GMT+08:00