Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統祝詞:公務員勿以依法行政保守卸責

總統祝詞:公務員勿以依法行政保守卸責

(中央社記者黃名璽台北31日電)總統馬英九明天將在中華民國98年開國紀念典禮暨元旦團拜時,發表祝詞,要求公務員不能用「依法行政」作為保守卸責藉口;既有程序若緩不濟急,就該跳出窠臼。

馬總統明天上午將主持中華民國98年開國紀念典禮暨元旦團拜,並發表元旦祝詞,預計演說時間約20分鐘,內容橫跨兩岸關係、政治、經濟、政府再造、國土保育、文官改革等。

總統府表示,總統在祝詞中認為,公務員需要體會這段時間人民痛苦,發揮主動積極精神,走出辦公室到民間發現問題、解決問題。「依法行政」不能做為保守卸責藉口,只要是法所不禁,公務員應為民興利、為民造福。既有程序若緩不濟急,就應跳出窠臼,不容墨守成規、抱殘守缺。

總統說,從中央到地方,每個公務員要有如「觀世音菩薩那種聞聲救苦的慈悲心」,隨時思考幫人民解決問題、克服困難。

關於文官改革,馬總統指出,改革文官體制是政府再造重要環節,考試院計畫成立國家文官學院,有助人才整合;行政院也將加速推動人事制度改革。未來考試院將從建立行政中立法制著手,培養行政中立文化,使政黨政治與文官體制間相輔相成,良性發展。

總統表示,政府今年開始將全面啟動國土保育計畫,分三階段完成山區保育、河川整建,及海岸線整建。
推動國土保育同時要進行政府組織改造,目的是達成精簡、彈性及效能政府,大幅提升國家競爭力。

因此,總統說,今年要下定決心排除困難,推動行政院組織法修法工作,合理調整部會數量與功能職掌,回應社會各界殷切期盼。971231


更新時間 : 2021-07-26 09:50 GMT+08:00