Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海市民:世博會對中國擴大內需有貢獻

上海市民:世博會對中國擴大內需有貢獻

(中央社記者郭玫蘭上海特稿)2010年上海將舉行世博會,民眾到底如何看待?上海市民陳松麗說,上海世博會的建設,為中國擴大內需帶來顯而易見的貢獻,特別是在當前全球金融風暴襲擊下,貢獻更大。

  上海市民陳松麗說,2010年上海世博會將迎來四面八方的客人,屆時肯定能帶動上海的旅遊觀光、交通運輸、酒店住宿、商品零售等行業的生意興隆。

  他說,就像北京奧運會一樣,上海世博會將提供一個絕佳的視窗,讓世界民眾瞭解上海是一個文明、開放、美麗的城市。

  觀察敏銳的陳松麗說,他和周遭的朋友們都注意到,北京奧運會之後,世界以往對於中國的負面觀感正在淡化中,相信上海世博會舉辦後,世界對中國的好感,將會進一步加深。

  陳松麗說,現在對中國來說,可謂時逢盛世,上海世博會和北京奧運會這兩個盛大活動,會將中國社會方方面面(各方面)的生活,具體展示給全世界。

  不過,陳松麗指出,他擔心上海世博會將來會像北京奧運會一樣,投入過多的安保力量,對一些公共場所採取嚴密安檢控管措施,造成市民及遊客諸多不便,這樣勢必將抵銷世博會企圖營造的太平盛世氣象。

  為了辦好世博會,上海市政府投入大量資金進行軟硬體建設,陳松麗說,這樣做,肯定能有效擴大本市的經濟內需。對於帶動整個中國經濟發展,也有相當大的助益,因為可以加大並強化中央日前投入4兆人民幣建設資金的產出效果。

  說著說著,陳松麗指著遠處為建設世博會館而忙碌的工人說,「在失業大潮來襲時,這些工人還能夠忙碌工作著,這是一件多麼幸福的事情!」
  談到上海世博會對兩岸關係的影響,陳松麗抱持肯定態度,他舉例說,台北市長郝龍斌先前就是為了台北市參與世博會的「城市最佳實踐區」,專程來到上海,與上海市長韓正接洽,台北、上海兩地首長會面,這就有利於兩岸關係的良性發展。

  不過,上海市民對世博會到底有何期待?陳松麗說,「我心中的世博會應該是一只青花瓷瓶,就好比像馬英九先生送給陳雲林會長的那樣。青花瓷是中國的文化符號,瓷瓶的空間很大,可以包容萬物。」
  他說,上海世博會就是想把歐洲的、美洲的、澳洲的、非洲的,來自五湖四海的東西,全都裝進這個瓷瓶?堙C「我們不都是生活在這個瓷瓶?媔隉H」
不知何年何日,台北也能有自己的世博會?971231


更新時間 : 2021-05-10 10:33 GMT+08:00