Alexa

上海世博會中國館 造型富中國元素

上海世博會中國館 造型富中國元素

(中央社記者郭玫蘭上海31日電)2010年上海世博會中國館聯合設計團隊總設計師何鏡堂今天說,中國館建築融合傳統和現代,其中蘊含「和諧共生、天人合一」的中國傳統思想,其主體造型含有斗拱意象、鼎型器皿等中國元素。

上海世博會中國館今天完成主體結構封頂,中國工程院士、中國館總設計師何鏡堂,今天在封頂儀式上介紹中國館的創作構思及理念。

他說,上海世博會中國館融合中國元素和上海世博會面對全世界的時代精神,這是他創作靈感的來源。

何鏡堂說,名為「東方之冠」的中國館,創作構思來自「和諧共生、天人合一」的中國傳統哲學思想,以及中國傳統城市、建築和園林所蘊含的智慧與經驗。他說以紅色為主體的中國館,具有強烈的中國文化色彩標識。

他說,中國館包含國家館與地區館,它以整體大氣的建築造型,綜合豐富多元的中國元素。國家館居中升起,層疊出挑,莊嚴華美。

地區館水平展開,是用來襯托國家館,上下呼應,層次豐富,匯聚人流。整體佈局隱喻天地交泰、萬物咸亨,展現了中國文化、東方哲學對理想人居社會環境的憧憬。 971231
 


更新時間 : 2021-01-22 01:41 GMT+08:00