Alexa

主計處:明年CPI年增率預測數 有下修空間

主計處:明年CPI年增率預測數 有下修空間

(中央社記者李佳霏台北31日電)行政院主計處今天指出, 11月20日原本預測明年消費者物價指數(CPI)漲幅為0.37%,但綜合近期經濟態勢,預估明年2月發布的CPI年增率預測數,將有向下修正空間。

行政院副院長邱正雄下午召開穩定物價小組會議,聽取經濟建設委員會及主計處報告98年度國內外物價情勢展望,以及經濟部、消保會報告零售端民生物資價格下降的情況。

對於明年國內物價情勢,經建會評估,由於景氣低迷,需求不振,廠商紛紛降價促銷,且油料費大幅下跌、不含蔬果的食物類價格上漲機會非常低,加上不動產市場不景氣及利率下滑,房租不易上漲。

經濟部表示,國內麵粉及沙拉油出廠價格因國際原料價格走跌趨勢確定,以及在政府多次協調業者配合穩定物價政策下,都已提前調降出廠價格,並未完全反映最高點的採購成本。

經濟部並舉例、分析為何麵包售價的降價不會比照原物料降幅,一次降足。麵包的售價是根據進料成本反映,並非依國際原料期貨價格定價,且價格的計算是採整體生產成本考量,若要反映成本,也會先就先前高價買入的原料成本逐漸攤提。

對於上述現象,邱正雄指示經濟部應研議可行的零售價格調整模型,讓民眾方便了解進口原物料價格與零售端價格的相關性,以及合理價格區間走勢,作為日後的判斷基礎。971231