Alexa

經長:研究在WTO架構下簽兩岸經貿合作協定

經長:研究在WTO架構下簽兩岸經貿合作協定

(中央社記者何宏儒台北31日電)經濟部長尹啟銘晚間駁斥兩岸將簽署「更緊密經貿關係安排(CEPA)」的說法。他強調,已就兩岸在世界貿易組織(WTO)架構下,基於對等、互惠原則,簽署經貿合作協定,進行研究。

  中國國家主席胡錦濤今天表示,兩岸可簽定綜合性經濟合作機制,建立具有兩岸特色的經濟合作進程,實現優勢互補、互惠互利、建立更緊密的兩岸經濟合作。

  尹啟銘晚間表示,總統馬英九於競選期間提出與大陸簽署「綜合性經濟合作協議(CECA)」,其架構較為完整,與香港、澳門跟中國所簽署的CEPA完全不同。

  他說:「有人說我們要跟對岸簽CEPA,這是有心人士刻意栽贓,這是扭曲!」
  由於CEPA強調「一個中國」原則,尹啟銘說:「我們不可能接受;且WTO也沒有這方面的內容。」
  他表示,在自由貿易協定(FTA)架構下的經貿合作包含各種不同協定;胡錦濤所說「綜合性的經濟合作機制」屬於那一種,「我們並不清楚,還需相互協商瞭解」。

  尹啟銘指出,若兩岸未來簽署經貿合作協定,必須在WTO架構下,基於對等、互惠原則,台灣才可接受。
而協議主要將包括投資、關稅與服務業等協定。

  他進一步表示,包括避免雙重課稅、投資保障協定、爭端解決機制、智慧財產權保護、關稅減讓、服務業開放等項目,都是主要內容。

  尹啟銘強調,未來兩岸經貿協定如何進行,「彼此要先研究、再協商」,經濟部也持續就此研議、準備中。他說,未來兩岸若完成經貿合作協定的簽署,也必須呈報到WTO,由其檢視是否符合WTO精神和規範。
971231


更新時間 : 2021-02-28 06:30 GMT+08:00