Alexa

大陸官員:不存在封殺台灣船舶問題

大陸官員:不存在封殺台灣船舶問題

(中央社台北31日電)中國大陸海峽兩岸航運交流協會秘書長李建生表示,兩岸海上直航以來,不存在封殺台灣船舶的問題。

台灣有媒體報導,台灣從事運輸砂石的權宜輪因未能取得大陸交通主管部門核發的證書,無法進入大陸口岸、參與兩岸直航。

中新社報導,李建生表示,根據海協會和海基會簽署的「海峽兩岸海運協議」,原已從事砂石運輸的兩岸資本的權宜輪,經特別許可,可按照協議有關船舶識別等規定,從事兩岸間海上直接運輸。

為保障協議順利實施,中國大陸交通運輸部於2008年12月12日公告,為所有申請從事兩岸運輸的公司和船舶辦理「台灣海峽兩岸間水路運輸許可證」和「台灣海峽兩岸間船舶營運證」。

截至2008年12月31日,中國大陸交通運輸部已向21艘台灣資本或台灣船公司經營的船舶核發了營運證,其中5艘運輸天然砂石船舶,3艘運輸普通砂石船舶,10艘貨櫃輪,2艘雜貨船,1艘化學品船。

李建生表示,中國交通運輸部水運司在受理申請時,嚴格遵循平等參與、有序競爭、雙向直航、互惠互利的原則,對兩岸公司和船舶適用的市場准入標準是統一的,不存在所謂封殺台灣船舶的問題。

據指出,目前還有一部分台灣公司尚未遞交申請,大陸方面希望相關船公司能夠儘快按照公告的規定辦理相關手續,避免給外界帶來不必要的猜疑和誤解。

此外,李建生表示,兩岸海運協議規定的許多內容,例如兩岸對運力的調控、口岸管理、船舶技術檢驗標準、搜救合作等,還需要雙方透過協議規定的聯繫主體,儘快協商,建立協調機制,共同落實協議。
971231