Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

回應胡錦濤 府:兩岸真誠合作 爭取人民信任

回應胡錦濤 府:兩岸真誠合作 爭取人民信任

(中央社記者黃名璽台北31日電)中國國家主席胡錦濤今天發表「推動兩岸關係和平發展」談話,總統府回應說,在兩岸交流深化、金融海嘯衝擊下,雙方更要以真誠態度強化合作,才能爭取人民更多信任與支持。

大陸上午舉行紀念「告台灣同胞書」發表30週年座談會,胡錦濤除提出6點意見外,還呼籲與台灣進行軍事交流。

府方表示,胡錦濤談話體現中共當局過去30年,對台政策變遷與兩岸關係發展思路,政府樂見兩岸關係和平發展,務實促進兩岸協商、交流與互惠,並為終結兩岸敵對狀態,增進相互了解與合作開創新契機。

府方說,政府從520後,堅持在中華民國憲法架構下,維持「不統、不獨、不武」現狀,並在「以台灣為主,對人民有利」原則下,追求兩岸和平繁榮與進步。

總統府指出,這項政策已被證明受台灣主流民意與國際社會支持,台灣是多元民主社會,人民對台灣未來前途有不同看法,政府絕對尊重不同政治主張與言論。

府方認為,近期兩岸簽署6項協議、中國國民黨智庫董事長連戰參加亞太經濟合作會議(APEC),及促成「大三通」等,都可說是兩岸在累積互信和突破對立思維後,所展現的成果。

總統府說,政府期待兩岸未來以更多智慧、理解、創意與包容,克服障礙、續創兩岸新格局。971231