Alexa

力霸案遭告發包庇圖利 林全:遺憾與憤怒

力霸案遭告發包庇圖利 林全:遺憾與憤怒

(中央社記者張建中新竹31日電)力霸案今天一審宣判,前財政部長林全遭法官告發涉嫌包庇或圖利,目前擔任世界先進董事長的林全今天晚間發布聲明稿,表示對此感到遺憾與憤怒。

林全指出,根據報導,力華票券是在民國88年起就已出現關係人過度授信問題,當時財政部認為對票券業授信缺乏法律可以管理而未處理。

他說,據了解民國90年7月「票券金融管理法」通過後,財政部已於91年6月要求力華票券在3年內限期改善過度授信問題,當時顯然並非沒有處理。

林全說,如果法官認為要求限期三年改善方案是縱容力華票券,他是在91年12月2日才任職財政部長,也無法對當年6月份的決定負督導不週的責任。

他表示,任職財政部期間,從未看過中央銀行或其他金檢機構有關力華票券的金檢報告。金檢報告一向由金融局(財政部金融局是行政院金融監督管理委員會銀行局前身)處理,他擔任財政部長任內並未作過任何改變。

林全指出,如果金檢報告及處分方案皆送部長處理,非但實務上不可能,更有政務官干預事務官專業的風險。971231