Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞保年金明上路 劉揆夫人也是受惠者

勞保年金明上路 劉揆夫人也是受惠者

(中央社記者馮昭台北31日電)總統馬英九今天宣布兌現一項政見,規劃15年的勞保年金將於明天實施。行政院長劉兆玄表示,勞保年金是關係 880萬名勞工老有所養的重要里程碑,自己太太也是受惠者。

勞委會下午在國軍英雄館舉辦「勞保年金開辦典禮」,馬總統、劉兆玄、立法院長王金平和勞委會主委王如玄分別端起金光閃閃的大元寶,投入聚寶盆,隨即聚寶盆冒出更多元寶,象徵勞保年金「由一次金變多金」、「越領越安心」。

王如玄表示,勞保年金是她上任後通過的第一個法案,是勞保58年來最大的變革,保越久、領越多,而且穩賺不賠。

王如玄指出,這項攸關880萬名勞工權益的新制度明天上路後,近200萬勞工可立即受惠,其中符合屆齡退休的勞工有23萬7400人,110萬4000人符合提前請領勞保老年給付資格,58萬名「斷保族」 (曾投保勞保,但因退出職場或轉職而中斷年資)也將受惠。

劉兆玄一上台就向馬總統報告,重要政見將在明年1月1日實施。馬總統也表示,看到勞保年金即將實施很快樂,因為政見又實現了一個。

馬總統表示,全球的勞工對經濟有重要貢獻,台灣勞工最大優點是勤奮、理性、溫和。他以台北市長任內的經驗為例,工會擔心業務外包導致清潔隊員被解僱,主動提出願意接受垃圾收運委外可行性標準挑戰,只要委外效率更高、花費更省就接受委外。他說,這樣為公家著想的勞工還有什麼話可說。

馬總統並提到台北市已提撥新台幣 3億元成立勞工權益基金,1年支付 1000多萬元,不分本勞、外勞,協助勞工訴訟爭取權益,現在勞委會也正在籌辦。

王如玄於典禮後說明,勞工權益基金預計明年初動用行政院第二預備金5000萬元成立,未來希望逐年撥補至20億元規模。

王金平表示,景氣有起有落,唯有將員工視為資源才能永續經營,這波不景氣對全球影響很大,世界版圖可能改變,政府和企業不能抱著度小月的心態苦撐,因為危機中有轉機。

台灣於民國39年開辦勞工保險,民國82年開始規劃勞保年金,立法院於今年 7月17日完成修法,勞保年金明天(98年元旦)實施後,勞保被保險人從原本退休時只能一次領取老年給付,多了一項可每月領的年金選擇。
971231


更新時間 : 2021-08-02 05:30 GMT+08:00